행복예감/음식 ♤ 건강식

감기에 좋은 식이요법

테크인코리아 2008. 3. 18. 17:11

감기에 좋은 식이요법

 

단백질, 비타민, 미네랄 등으로 에너지를 공급하자

체온이 높아지고 감기와 싸우기 위해서는 에너지 소비가 많으므로 무조건 잘 먹어야 한다.

또한 인체의 저항력을 키우기 위해서 단백질, 미네랄, 비타민은 꼭 필요하다.

소화가 잘 되는 음식으로 열량을 보충하자.

수분의 섭취는 필수

탈수증상과 전해질의 불균형을 막고, 목이 마른 것에 막을 수 있다.

수분을 섭취할 때 전해질을 보충할 수 있도록 과일 주스나 생강차 등을 먹으면 도움이 된다.

따뜻하고 부드러운 것을 먹자

감기에는 식욕도 떨어지고 소화도 잘 되지 않으므로 유동식, 미음 등 부드러운 음식을 먹고

따뜻한 것을 먹도록 한다.

지방이 많은 음식은 No

열이 있으면 위장작용이 약해지며 때로는 소화기에 바이러스가 침투하여

설사나 구토를 일으키기 때문에 설사를 유도하는 지방식품을 피한다.

비타민C는 하루 500mg 정도를 섭취하자

면역력 강화를 위해 녹황색채소, 과일(감귤류) 등을 먹어

비타민 C를 보충한다.
비타민C는 인터페론의 생성을 증가시켜 바이러스를 억제하고

대식세포를 활성화하는 등 면역기능을 향상시키는 기능이 있다.

비타민 C는 감기증상을 완화할 뿐만 아니라

감기의 지속시간도 짧게 해 주는 역할을 하므로

감기에 걸렸을 때 챙겨먹는 것이 좋다.

특히, 추위에 많이 노출되어 감기를 달고 사는 사람들에게는 예방효과까지 있다.

비타민C는 수용성 비타민으로 레몬, 귤, 파슬리, 각종 과일, 양배추, 피망, 딸기, 무 등

채소류에 다량 함유되어 있다.

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