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가마솥 길들이기 / 전통방식, 간편방식

테크인코리아 2009. 11. 20. 17:44

* 가마솥 길들이기 / 전통방식

 

1. 가마솥을 세제를 이용해서 깨끗이 닦아 냅니다.

2. 솥을 걸어 놓은 상태에서 장작불을 짚힙니다.

3. 물기가 마르면 천을 이용하여 들기름을 골고루 바릅니다.

4.기름이 흡수되면 들기름을 다시 한번 바릅니다.

5. 불이 닿는면이 한곳으로 집중되어 솥 색깔이 하얗게 변하면 기름이 바로 증발해버리기 때문에

    바닥면 길들이기가 잘 되질 않습니다.

6. 화력(불세기)을 조절하면서  골고루 불이 퍼지게 해야합니다.

7. 솥 내부에 길들이기가 끝나면 솥을 뒤집어서 바깥면도 똑같은 방법으로 길들이기를 합니다. 

8. 바닥면에 생기는 그을림과 같이 기름을 범벅해서 칠해주면 검정색으로 이쁘게 길들여 집니다.

9. 바닥면이 끝나면 솥 을 바로 얹힌다음 마지막 기름을 바른뒤 식힌다.

10. 위와 같은 방법으로 뚜껑을 길들이기 합니다.

11. 달귀진 무쇠솥에 화상을 입을 염려가 있으니 두꺼운 장갑을 착용후 작업하시기 바랍니다.

12. 가스불로도 가능합니다.

 

 

* 가마솥 길들이기 / 간편방식

 

1. 수세미로 닦아냅니다. 3회정도
2. 가스레인지에 올려서 약한불에서 말립니다.
3. 마르면 기름을 약간 바른천으로 닦습니다.
4. 그 다음 뒤집어서 기름 바른천으로 솥을 닦습니다.
5. 10분 뒤 한번 더 천으로 닦습니다.

6. 색깔이 변하는게 보입니다.

 

 

* 가마솥 추가 길들이기 및 보관법


가마솥을 사용하면서 솥의 보이는 곳, 안쪽이나 테두리, 날개위쪽까지는
반질반질하고 예쁘게 잘 사용하고 계십니다.
그러나, 위와같이 가정용 가마솥의 뒷바닥은 거의 기름을 바르지 않고 사용하십니다.
이것이 솥이 갈라지는 이유중에 하나라고 봅니다.
처음 사용하시는 무쇠가마솥에 잘 적응하기 위해서 같이 배워보기로 하겠습니다.


1. 설거지후 가마솥의 물기를 말립니다.
2. 티슈나 천에 식용유 기름을 약간 묻힙니다.

3. 가마솥의 뒷바닥에 기름을 바르고 가스불을 중불에서 약불사이로 켭니다.

4. 기름이 스며들면 한번더 발라줍니다.

5. 대략10분정도 까맣게 윤기가 돌때까지합니다.
6. 자주 할 경우에는 3~5분정도만 가열해도 충분합니다.
7. 불을 끄고 솥을 바로 돌려서 솥안이 뜨거울때 안쪽에도 기름수건으로 한번 닦아 줍니다.

8. 길들인 후 불을 끄고 바로 뚜껑을 솥 위에 올려서 보관하십니다.

9. 가마솥은 거꾸로, 그 위에 솥뚜껑을 올려서 보관하시면 됩니다.

10. 솥을 바른모양으로 놓고, 뚜껑을 조금 열어서 공기가 통하게 보관하시면 됩니다.

11. 솥뚜껑을 조금 열어서 보관하시면 됩니다.


* 팬종류의 추가 길들이기


1. 양념있는 음식을 자주하고 설거지를 하여 물기를 말립니다.
2. 기름수건으로 가볍게 발라주며 5분정도 가스불로 가열해 줍니다.

3. 앞,뒤를 같이 기름발라주세요.