■ 농약이 남지 않도록 야채를 씻으려면
[깻잎/상추] 잔털이나 주름이 많은 깻잎, 상추의 경우물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도
흐르는 물에 씻어야 한다.
[파] 뿌리 부분에 농약이 많다며 떼내는 경우가 많지만, 실제는 뿌리보다 잎이 더 위험.
시든 잎과 외피를 한장 때내고 물로 깨끗이 세척해야 한다.
[양배추/상추] 겉잎을 2, 3장 떼어내고 흐르는 물에 3분정도 씻는다.
[오이] 흐르는 물에 오이 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음,
굵은 소금을 뿌려 문지르고 다시 흐르는 물에 씻는다.
[고추] 고추는 끝부분에 농약이 남아 있다고 알려졌지만, 실제로는 그렇지 않다.
물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 한두 번 씻으면 된다.
자료=식품의약품안전청
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