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고지혈증에 좋은 음식재료 9가지 - 건강상식 고지혈증

테크인코리아 2011. 3. 6. 18:38

 

고지혈증




   건강검진을 받으면 가장 흔하게 나오는 이상소견 중 하나가 

   바로 고지혈증이다.

 

  우리나라의 경우 최근 5년 사이 무려 다섯 배나 증가하고 있다는

  고지혈증은 성인 10명중 한명꼴 이상으로 갖고 있을 만큼

  흔한 성인병이 되었다.


   이러한 고지혈증은 40대 이후 발생하는 돌연사, 즉  심근경색이나

   뇌졸중의 주범이이지만  최근에는 패스트푸드를 즐겨 먹고 PC방에서

   게임에만 몰두하는 등  서구화된 식생활과  운동부족 등으로 인해

   젊은층에서도 고지혈증 환자가 크게 증가하고 있는 추세라고 한다.



   고지혈증은 글자 그대로 피 속에 기름(지방)이 정상보다 많다는 것이다.  원인은 우리가 알고 있는 것처럼

   고기를 많이 먹어서만 오는 것은 아니다.  고기 외에도  과칼로리 섭취에 의해서,  술이나 약에 의해서,

   유전적인 영향에 의해서, 또는 어떤 질환에 의해 이차적으로 올 수도 있다.


  혈액 속의 지방(지질)은 세포 기능 유지,  에너지 대사와 관련한 일들을 하고 있기 때문에

  우리 몸에 없어서는 안 될 매우 중요한 물질이다.

  하지만 콜레스테롤이나  중성지방이 필요 이상으로 증가하면  고지혈증이 생기기 쉽다.

  콜레스테롤이나 중성지방 등이 혈관 동맥 벽에 쌓이며 혈관의 탄력이 줄어 단단해지고 좁아지는

  동맥경화 현상을 일으키게 되는 것이다. 뿐만 아니라 혈전이 어느 순간 일시에 떨어져나가

  뇌나 심장에 이르는 중요한 혈관을 막을 수도 있다.



  흔히 콜레스테롤은 기름진 음식을 많이 먹으면 증가하는 것으로 알고 있다.

  하지만 콜레스테롤은 80% 정도가 음식과 상관없이 간에서 합성되며,

  나머지 20% 정도가 소장에서 음식을 통해 섭취된다.

  혈액검사 결과 LDL 콜레스테롤이 130mg / dl 를 넘거나 중성지방이 200mg / dl 이상일 때

  고지혈증이라 한다. 

 

  고지혈증 치료의 핵심은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이다.



  가장 기본적인 치료법은 식이요법이다.

  고지혈증을 예방하려면  야채, 과일, 정제되지 않은 곡물,  불포화 지방산이 많은

  올리브기름, 카놀라 기름 및 등푸른 생선 등을 많이 먹는 것이 좋다.

  반면 콜레스테롤이 많은 동물의 내장, 간 및 알 종류는 피하고,

  육류 중에도 붉은 색이 많이 나는  소고기, 돼지고기 섭취도 줄이는 것이 좋다.

 

  튀긴 음식에 사용하는 기름이 식물성 기름이라 할지라도 변성이 일어나 트랜스 지방이 많이 생성되므로

  가급적 피하는 것이 바람직하다.

  설탕이 많이 들어간 단 음식이 나 지방의 섭취는 하루 총 필요열량의 20% 정도로 유지해야 한다.

  여기에 운동요법을 병행하면 효과적으로 고지혈증을 관리할 수 있다.

 

  고지혈증을 치료할 수 있는 운동은 역기를 드는 무산소 운동보다는 빨리 걷기 등 유산소 운동이다.

  운동시간은 30분이 넘어야 효과적이다.

  10분 운동하고 10분 쉬는 것 보다는 최소  20분 이상 꾸준히 운동하는 것이  좋은 콜레스테롤(HDL) 생성을 촉진하고

  지방소비량을 높이는 데  효과가 있다.

  또한 운동강도도 처음에는 강도가 낮은 운동부터 시작해  약간 힘이 들고 땀이 나는 운동을 지속적으로 하는 것이

  중요하다. 적합한 운동은 수영, 야산 오르기, 산악자전거 타기, 빨리 걷기 등이다.

 

  식이요법이나 운동을 한 뒤 3개월이 지나도 고지혈증이 개선되지 않으면 약물치료를 해야 한다.

  단, 약물로 혈중 지질 수치를 낮춘 경우라도 약물 투여를 중단하면 다시 수치가 높아지므로

  전문의의 투약 지도가 필요하다.

  고지혈증은 완치되는 질환이 아니라 계속적으로 식이요법과 약물요법을 시행하면서 관리해야 하는

  만성질환인 것이다.



     콜레스테롤 Cholesterol     
 

  고등 척추동물의 뇌, 신경 조직, 부신(副腎), 혈액 따위에 많이 들어 있는 대표적인 스테로이드.

  광택이 있는 하얀 비늘 모양의  결정으로,  물,·산(酸),·알칼리에 녹지 않고  알코올,·아세톤에는 녹는다.

  몸 안에서 다른 물질에 피가 녹지 않도록 혈구를 보호하여 주지만

  혈액 중 이 양이 많아지면 동맥 경화증이 나타난다.

  ◇ 총 콜레스테롤(LDL+HDL) 
  

  양호 ; 200mg / dl 미만
  경계 : 200~239mgf / dl
  위험 : 240mg / dl 이상



     LDL 콜레스테롤 Low-Density Lipoprotein Cholesterol    

  나쁜 콜레스테롤이며 혈관을 손상시키는 주범이다.

  LDL 콜레스테롤이 많을수록 심혈관질환 위험은 더욱 높아진다.


  최적 : 100mg / dl 미만
  양호 : 100~129mg / dl
  경계 : 130~159mg / dl
  위험 : 160mg / dl 이상



     HDL 콜레스테롤 High-Density Lipoprotein cholesterol    

  좋은 콜레스테롤로 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 한다.


  남성평균 : 40~50mg / dl
  여성평균 : 50~60mgf / dl
  위험경계 : 40md / dl 미만


  35mg / dl 미만이면 위험률이 두배나 증가하므로 당뇨환자는 최소한 35mg / dl를 유지해야 한다.

  당뇨병환자의 약 58%는 지질 치료가 필요할 정도로 지질농도가 높게 측정되었다.

  이는 생각보다 훨씬 많은 환자가 심각한 고지혈증을 보이고 있음을 보여준다 하겠다.



     중성지방 中性脂肪 Neutral Fat    

  음식물을 통해 당질이 공급 되면 간에서 중성지방이 합성된다.

  중성지방은 필요에 따라 에너지원으로 사용되지만, 과잉 섭취하면 비만의 원인이 된다.

  특히 내장에 중성지방이 과다하게 있으면 지방간과 같은 질병으로 이어지기도 한다.
  중성지방은 2백mg / dl이하가 바람직하다.





 고지혈증에 좋은 음식재료 9가지


     1. 참나무 버섯      -     표고버섯      



화고                                                        동고                                                          향신

  영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산(그 중 7가지는 필수 아미노산이다.),

  여러가지 불포화 지방산, 여러가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.

  성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 소화시키며 피 속의 기름기를 낮추는 외에

  항암, 항바이러스 등 여러가지 효과를 나타낸다.


  표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 연동운동을 촉진시키고 변비를 막으며

  장관의 콜레스테롤흡수를 줄이는 작용을 한다.

  또한 참나무 버섯에 들어 있는 참나무버섯 푸린을 비롯한 핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다.

  이밖에 참나무 버섯에는  트리글리세리드를 낮추는 물질들도 들어 있다.

  그러므로 고혈압성 동맥경화에 걸린 환자들인 경우에  신선한 참나무버섯 90그램에 식물성 기름을 넣고 볶다가

  물을 더 넣고 끓여서 만든  참나무버섯 혈지하탕을 매일 먹으면 혈지하강작용이 뚜렷이 나타난다.


     2, 고구마      


  고구마에는  콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있어서  이것을 정상적으로 먹으면  혈관의 탄력성과

  관절의 윤활성을 유지할 수 있고  간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다.

  최근 영양학연구과정에 고구마가 심장  혈관계통의 지질침적현상, 그리고 분류성동맥경화를 미리 막음으로써

  피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인 장수보건 식품이라는 것이 판명되었다.


     3. 가지    


  가지는 흰가지와 자색 가지로 나눌 수 있다.

  가지에는 여러가지 비타민이 들어 있는데  특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로

  비타민 P가 비교적 많이 들어 있다.

  비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지한다.

  최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 혈관손상을
  막는 좋은 야채임이 판명되었다.


     4, 오이    


  오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다.

  오이에 들어 있는 섬유소는  장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다.

  그리고 오이에 들어 있는 '말론산프로파놀'은 몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며

  비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다.

  그러므로 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람들인 경우 오이를 많이 먹는 것이 좋다.


     5, 녹두    


  백가지 독을 풀며 간을 튼튼하게 하고 눈을 맑게하며 마음을 안정시키고 위를 이롭게 하는 녹두는

  혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방치료하는 작용을 한다.

  임상관찰에서는 고지혈증 환자들이 매일 50그램의 녹두나 잠두콩을 먹으면 혈청콜레스테롤 하강률이

  70퍼센트에 달하지만 트리글리세리드의 변화는 크지 않다는 것이 발견되었다.

  또한 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로

  고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.


     6, 마늘    


  마늘은 피 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다.

  연구 결과에 의하면 마늘 추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며  실핏줄을 확장시킴으로써

  고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다.

  이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도 발견되었다.

  마늘은 혈당을 낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도 한다.


     7, 양파    
 

  부추과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러가지 물질이 많이 들어 있다.

  양파에 들어 있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지휘발액체는 피속 지질을 낮추고

  동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다.

  동맥경화나 관상동맥질병환자들인 경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면

  그 작용이  혈지하강약을 자주 먹는것보다  더 이상적이다.

  이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 한다.


     8, 땅콩    


  땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피 속의 콜레스테롤양이 줄어 드는데

  그 효율은 12~15퍼센트에 달한다.

  땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때  담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로

  콜레스테롤의 양이 줄어 들게 된다.

  이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로 땅콩을 정상적으로 먹으면 혈관벽에  혈소판이 들어 붙는 수 를

  줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로 관상동맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다.


     9, 옥수수기름    


  옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라

  심장 혈관질병을 예방 치료하는 작용을 한다.

  옥수수 기름에 많이 들어 있는 불포화지방산은 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시키

  콜레스테롤의 합성과 흡수를 저지시켜  동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들어 붙지 못하게 함으로써

  동맥경화를 막는다. 이밖에 옥수수 기름에는 비타민 E도 많이 들어 있다.