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[스크랩] ?♧..몸이 아플때 먹으면 좋은 음식..♧

테크인코리아 2011. 5. 11. 18:45

 

 

 

♧..몸이 아플때 먹으면 좋은 음식..♧

 

 

☞ 가려울 때...♧

 

1) 탱자 달인 물

 

냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고

 

물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.

 

그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

 

 

☞ 감기에 걸렸을때...♧

 

1) 부추죽

 

쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고

 

부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물

 

3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

 

죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어

 

조금 더 끓인다.

 

2) 칡차

 

미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루 1작은술을

 

넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이

 

지 않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓고 투명해질

 

때까지 저어준다.

 

입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

 

☞ 기침하고 가래가 낄 때...♧

 

1) 배즙

 

배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고

 

생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에

 

짜서 즙을 내어 놓는다.

 

냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤

 

기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.

 

 

2) 금귤 달인 즙

 

냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물

 

2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에

 

마신다.

 

☞ 눈이 피로할 때...♧

 

1) 결명자차

 

냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵

 

반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에

 

진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루

 

에 마신다.

 

2) 당근 간 볶음

 

닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입

 

크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴

 

당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.

 

달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면

 

당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

 

 

☞ 더위를 먹었을때...♧

 

1)오이 달인 즙

 

오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비

 

에 넣고 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때

 

까지 달인다.

 

물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.

 

 

☞ 머리가 빠질때...♧

 

1) 구운 밤송이 가루

 

가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구

 

에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고

 

잘 버무린다.

 

하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는

 

두피 부분에 맛사지 한다.

 

2) 생강 헤어토닉

 

생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로

 

썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도

 

가 될 때까지 졸인 뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜

 

1/2컵을 넣고 섞는다.

 

완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고

 

아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.

 

 

☞ 머리가 아플때...♧

 

1) 국화차

 

시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서

 

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.

 

냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고

 

꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

 

소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.

 

말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 끓인

 

물은 녹차처럼 마신다.

 

 

2) 두릅뿌리 달인 즙

 

말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고

 

물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐

 

물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

 

 

☞ 목이 쉬었을 때...♧

 

1) 꿀 매실탕

 

매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에

 

말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.

 

가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운

 

물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

 

 

2) 배 우린 물

 

배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째

 

둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여

 

서 식혀

 

놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가

 

배는 건져내고 물만 마신다.

 

 

☞ 무좀에는...♧

 

1) 녹차가루

 

잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀

 

놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에

 

거른다.

 

녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음

 

소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에

 

넣고  곱게 찧어 가루로 만든다.

 

녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로

 

고정시킨다.

 

 

☞ 배가 아플 때...♧

 

1) 매실 장아찌

 

덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤

 

소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.

 

절인 매실에서 소금물을 빼내고

 

서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에

 

차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고

 

1달 정도 숙성시킨다.

 

매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도

 

우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

 

 

2) 생강 찹쌀탕

 

생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고

 

얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g,

 

물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지

 

약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.

 

 

☞ 변비 일 때...♧

 

1) 당근 사과 즙

 

사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째

 

강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분

 

전에 마신다.

 

2) 감자 생즙

 

감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤

 

한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다.

 

갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.

 

 

☞ 불면증에는...♧

 

1) 우유수프

 

체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤

 

냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는

 

다.

 

멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고 약한

 

불에서 저어가면서 끓이다가

 

우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는

 

다.

 

 

☞ 비듬이 많을때...♧

 

1) 복숭아 잎 달인 물

 

냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고

 

물의 양이 반 정도로 될 때까지 약한불에 달인다.

 

샴푸로 머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고

 

20~ 30분 정도 있다가 물로 충분히 헹군다

 

2) 오미자 우린 물

 

세숫대야에 물을 담고 오미자의

 

잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓는다.

 

끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.

 

3) 홍차 헤어팩

 

냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고 물의 양이

 

반으로 줄어들 때까지 중불에서 달인다.

 

달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에

 

바른다.

 

 

☞ 비만 일 때...♧

 

1) 팥 삶은 즙

 

하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고

 

삶은 뒤 체에 밭쳐 물만 걸러서 아침, 저녁으로 반

 

컵씩 마신다.

 

2) 곤약 호도 무침

 

지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓는다.

 

곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 버무

 

린 뒤 진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다.

 

호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고 기름이

 

나올 때까지 절구에 찧는다.

 

미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다.

 

절구에 찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골

 

피 달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤

 

(너무 질지 않게 한다.) 미나리를 올려낸다.

 

 

 

☞ 사마귀 티눈이 생겼을 때...♧

 

1) 율무 달인 즙

 

율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일 끓여서

 

마신다.

 

2) 은행잎 연고

 

은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후

 

은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서

 

검게 태운 뒤 이것을 분마기에 넣고 가루가 될 때

 

까지 곱게 간다.

 

밥 1작은술에 은행잎 가루 1/5작은술를 넣고 잘

 

섞어 둥글게 환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고

 

거즈를 덮어 고정시킨다.

 

 

☞ 설사할 때...♧

 

 

1) 꿀 녹차

 

녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤

 

꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.

 

 

2) 매실 엑기스

 

파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤

 

껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다.

 

매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서 두

 

시간 정도걸쭉해 질 때까지 달여 1회에 1/2큰술

 

정도를 따뜻한 물에 풀어 마신다.

 

기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.

 

 

☞ 열이 날 때...♧

 

 

 

1) 파 수프

 

파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다.

 

뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고

 

중불에서 끓여 식기 전에 마신다.

 

2) 현미죽

 

현미 2작은술은 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 노르스름

 

해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을

 

약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에 물1컵과 같이 넣고

 

중불에서 은근히 끓인다.

 

 

☞ 위염에는...♧

 

1) 감자 생즙

 

감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기

 

씨눈을 도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에 꼭 짜서

 

즙만 마신다

 

2) 알로에 생즙

 

알로에 잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를

 

닦아낸 뒤 가시를 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤

 

믹서에 곱게 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.

 

 

☞ 장염 일 때...♧

 

1) 이질풀 달인 물

 

말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고

 

물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음

 

그 물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.

 

2) 현미수프

 

다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도 놔두어

 

국물이 우러나오도록 한다.

 

콩 1/5컵에 적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤

 

물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는

 

물에 살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶는

 

다.

 

믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고

 

다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에

 

밭쳐 국물만 먹는다.

 

 

☞ 편도선염 일 때...♧

 

1) 석류 달인 물

 

석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로

 

자른 뒤 물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이

 

끓으면 약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에

 

받쳐 그 물로 하루에 3~ 6회 양치질을 한다.

 

 

2) 금귤 꿀탕

 

금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에

 

구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음 냄비에

 

물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면

 

약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달인다.

 

물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고

 

끓인다.

 

 

☞ 열이 날 때(소아)...♧

 

1) 갈근탕

 

칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게 꿀을 넣고

 

뜨거운 물 6작은술를 넣어 잘 녹인다.

 

뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기 전에 먹는다.

 

2) 금귤즙

 

금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로

 

여러 군데 구멍을 낸 뒤 냄비에 물 3 1/3컵과 함께

 

넣고 물이 반으로 될 때까지 약불에서 은근히 끓이

 

 

다가 금귤의 껍질이 부드러워지면 얼음설탕

 

20g을 넣고 조리다가 금귤에서 윤기가 나면 불

 

 

을 끈다.

 

 

☞ 기미 주근깨가 있을 때...♧

 

1) 팥가루 팩

 

팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에

 

볶는다.

 

볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어 곱게 갈아서

 

면 주머니에 넣는다. 면 주머니 째 뜨거운 물에

 

담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 문지른다.

  ☞ 여드름이 많을 때...♧

 

1) 무즙로션

 

무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고

 

강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후

 

얼굴에 바른다.

 

2) 율무로션

 

율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤 뚜껑 있는

 

그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아

 

냉장고에 1주일 정도 두었다가 체에 걸러서

 

세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.

 

 

☞ 월경 이상 일 때...♧

 

1) 목이버섯 볶음

 

목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤

 

물 1컵을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.

 

2) 검은 콩 가루

 

검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후

 

팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만든다.

 

차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이 될 때

 

까지 달인 뒤 3회분으로 나누어 한번에 검은 콩

 

가루 9g을 타서 마신다.

 

 

☞ 피부가 거칠어 졌을때...♧

 

1) 목이버섯

 

대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는 물에

 

깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로 먼지를

 

닦아서 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이 반

 

으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러서 물만 하루

 

3번 공복에 마신다.

 

2) 연근죽

 

연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게

 

썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵,

 

물 2컵을 넣고 약한 불에 끓여서 죽을 만들고 기호

 

 

에 맞게 간을 한다.

 

 

☞ 멀미를 할때...♧

 

1) 무 생강 즙

 

각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀 2

 

큰술 을 섞어 마신다.

 

 

☞ 화상을 입었을 때...♧

 

1) 알로에 찜질

 

알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝

 

데쳐서 살균한 뒤 껍질을 벗기고 속안의 젤리질을

 

넓직하고 얇게 저민다.

 

저며낸 알로에를 차게 해두었다가 화상 부위에

 

붙인다

 

2) 무즙 찜질

 

무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서 화상

 

부위를 찜질한다. 끝.

 

 

 

 

출처 : 온유한 피스메이커
글쓴이 : 새롭게 하소서 원글보기
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