재료
조개, 소금, 쪽파 , 청고추, 홍고추, 팽이버섯, 육수(다시마, 건새우, 청주)
순서
1. 조개는 바락 바락 비벼 씻어 소금물에 담궈 5~6시간 해감을 뺀다.
2. 끓는 물에 다시마, 새우, 조개를 넣고 청주, 소금을 넣어 끓인다.
3. 조개가 입을 벌리면 조개는 따로 건져 놓고, 10분 정도 더 끓인 후 무와 다시마를 건져 낸다.
4. 청·홍고추와 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
5. 그릇에 맑은 조개국을 담고 조개를 넣어 청·홍고추와 파를 솔솔 뿌려 담아낸다.
출처: 쌀박물관
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