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☆-+:+ 황태 맛있게 조리하는 법 +:+-☆-+:+ 푸른강원마크 덕수식품

테크인코리아 2011. 9. 3. 18:58

☆-+:+ 황태 맛있게 조리하는 법 +:+-☆  

 

1. 황태구이 조리법 
  
* 손질된 황태구이 조리법
      
- 황태구이

  1. 황태포를 5분가량 담구었다가 적당히 물을 짜낸다.
  2. 양념장재료 : 고추장,간장,설탕,물엿,사이다,마늘,파,조미료
     들기름을 넣고 묽게 갠다.
  3. 양념장을 고르게 바른후 후라이팬에 굽고 적당한 크기로
     썰어 멱는다.

- 황태국

  1. 냄비에 기름을 두른후 찢은 황태를 넣고적당히 볶다가
     물을 넣고 끓인다.
  2. 계란,파,마늘,조미료 등을 넣어 맛을 낸다.

- 황태찜

  1. 깨끗이 씻은 황태를 비닐봉지에 넣고 밀봉하여 30분간 불린다.
  2. 깨끗이 씻은 황태를 찜통에 넣고 찐다.
  3. 기호에 따라 양념장을 만들어 같이 드시면 좋습니다.


* 황태 고추장 구이(4인분)

이런재료준비하세요 - 황태2마리, 기름장(참기름 1큰술,
간장 1큰술), 양념고추장(고추장 6큰술,
다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금조금,
물 2큰술)
만들어 보세요 - 1. 5분정도 물에 불려 부드럽게 된 황태는 물기를
꼭 짜서 5-6cm길이로 썬 다음 배를 갈라 내장
과 뼈를 추려냅니다.
2. 참기름과 간장을 섞어 만든 기름장을 황태에
발라 10분간 재웠다가 양념 고추장을 골고루
발라 조금 더 재워둡니다.
3. 석쇠에 기름을 발라 뜨겁게 달구어지면 양념
간이 고루 밴 황태를 석쇠위에 펼쳐놓고
중불에서 구워 조리 즉시 접시에 담아 식탁에
냅니다. 황태 고추장양념구이는 식으면 살이
뻣뻣해 지고 질겨 지므로 뜨거울 때 드시는
것이 좋습니다.

* 황태 볶음
이런재료준비하세요 - 황태채 100g, 식용유 3큰술, 고추장 2큰술,
고추장 2큰술, 고추가루(고운것), 설탕,
물엿 각 3큰술, 참기름 1스푼, 통깨.
만들어보세요 - 준비된 후파이팬에 재료를 넣고 골고루 버무린 후
약한 불에 타지 않도록 서서히 볶으면서 설탕을
넣고 계속 버무린후 2 - 3분후 불을 끕니다.

* 황태 구이
이런재료준비하세요 - 황태 2마리, 기름장(참기름 1큰술,
간장 1큰술), 양념장(고추장, 간장, 설탕,
물엿, 사이다, 마늘, 파, 들기름)상당히 묽게
만들어보세요 - 1. 황태를 깨끗이 씻은후 비닐봉지에 넣어 30분간
두었다가 꺼내 적당히 두들겨 뼈와 껍질을
추려냅니다.
2. 1)에 양념장을 골고루 바르고 가스오븐이나
후라이팬에 구워냅니다.

* 황태국
이런재료준비하세요 - 황태 1마리, 참기름, 들기름, 계란, 파,
마늘, 물.
만들어보세요 - 1. 황태를 깨끗이 씻은후 비닐봉지에 넣어 30분간
두었다가 꺼내 적당히 두들겨 뼈와 껍질을
추려냅니다.
2. 1)의 재료를 잘게 찢어 채로만듭니다.
3. 2)를 냄비에 넣고 기호에따라 참기름이나
들기름과 약간의 물을 두른후 볶습니다.
4. 약간 볶은 황태채를 적당량의 물을 붓고, 계란,
파, 마늘등의 양념을 넣고 끓입니다.


※주의사항※

* 황태구이 황태 손질법

  껍질부위만 물로 축여서 비닐봉지나 보자기 등으로 1-2시간정도 싸둔후,
  촉촉히 녹은 황태를 등쪽으로 세워 방망이나 망치로 자근자근 두들긴 후
  머리를 칼로 자른후 껍질을 벗기며 칼이나 손으로 반을 가른다음 가시를
  제거후 물에 감기게 적셔낸다음 물기를 꼭 짜아준 뒤 준비된 양념장
  (고추장을 엷게 희석한 뒤 마늘,파,깨,향신료,조미료 등)에 재워두고
  오븐이나 팬에 살짝 구워내면 맛좋은 황태 불고기가 된다.