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※새우젓의 효능 및 국산새우젓과 수입새우젓의 비교 - 진선미토굴새우젓

테크인코리아 2011. 9. 3. 19:19

 

 

 

   ※ 새우젓의 효능 :

   새우젓의 암예방은 새우젓이 발효하는 동안 새우딱지에 존재하는 키틴의 일부가 분해되어

   생기는 '키틴 올리고당'이 담당한다.

   이것이 면역력을 증가시키고, 암을 억제하는 것은 물론 암 세포의 전이를 방지한다.
   키틴 올리고당은 면역에 관여하는 대식세포를 활성화시키고,

   면역담당 세포를 강화시켜 암을 극복하게 한다.
   새우젓을 담그는 젓새우에는 필수아미노산이 많이 함유돼 있다.
   특히 비타민B1과 나이아신 등의 영양소가 많고 칼슘을 비롯한 무기질도 들어 있어

   식욕감퇴나 각기병, 신경증, 설염, 구내염, 피부염 등의 예방에 도움이 된다.
   하지만 사실 새우젓은 섭취량이 적어 자체의 영양성분은 별 의미가 없다.
   대신 새우젓의 탁월한 점은 소화력이 뛰어나다는 것이다.
   모든 젓갈이 소화 흡수가 잘되지만, 새우젓은 원료인 새우의 내장에

   강력한 소화효소가 들어 있어 육질을 빠르게 분해한다.
   돼지고기를 먹을 때 새우젓을 빠뜨리지 않는 것은  바로 이런 특성 때문이다.
   아이가 체했을 때 새우젓을 먹이는 전래 민간요법도 같은 이유에서 나온 것이다.

   <참살이정보>

 

 

  ※ 국산새우젓과 수입새우젓의 비교

 

  <국산>

  ◈ 몸 빛깔은 대체적으로 흰색을 띠고 있다.

  ◈ 몸의 살이 대체적으로 통통하다.

  ◈ 짠맛이 덜하며 고소한 맛이 있다.

  ◈ 숙성이 잘되어 있어 색깔이 약간 탁하며 감칠맛이 난다.

 

  <수입산>

  ◈ 몸 빛깔은 대체적으로 홍백색을 띠고 있다,

  ◈ 몸이 대체적으로 여윈편이다.

  ◈ 짠맛이 다소 심하며 약간 쓴맛이 있는것이 있다,

  ◈ 숙성이 안되어 있어 색깔은 깨끗해 보이나 감칠맛이 없다.