행복예감/음식 ♤ 건강식

한국인이 꼭 먹어야 할 10대 음식

테크인코리아 2007. 12. 25. 13:34

 
 암 예방 마늘

마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문이다. 이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라
암예방에도 놀라운 효과가 있다. 특히 마늘은 소화기 계통의 암에 그 효과가 더 크다고 한다.
마늘은 익혀서 먹어도 그 성분의 차이가 크지 않고, 자른 뒤 10분 정도 두었다가 요리하면
그렇지 않는 경우 보다 항암 예방에 더 효과가 크다고 하므로 이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.


 당뇨병 예방
 
당뇨 예방을 위해선 평소 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는게 좋다. 바로 콩이 혈당지수가 낮은
대표적인 음식이다. 콩 식품이 당뇨병 환자의 뇨 단백을 감소시킴으로써 저하된 신장기능을 호전시킨다.
또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 당뇨병을 억제하고
급격한 혈당 상승을 막는 효능이 있다.


 심장병 예방 고등어
 
바다의 보리라고 불리는 고등어는 단백질과 지질이 풍부한 식품이다.
고등어를 일주일에 2번 이상 섭취한 경우, 불포화 지방산인 오메가3의 함량이 높아져
심장병으로 인한 사망률을 줄일 수 있다고 한다.
고등어의 불포화 지방산은 혈관 확장, 혈소판 응고 억제, 콜레스테롤 저하하는 작용을 하며,
고등어에 풍부한 셀레늄은 심장의 통증을 완화시켜 주고, 심장발작을 미연에 막아주는 물질로
심장병에 탁월한 효과가 있다.
 

♦ 노화 억제 호두 
 
호두에 든 비타민 E는 우리 몸 전체의 노화를 미연에 막아 주는 효과가 있다.
그리고 호두에 든 리놀산과 리롤레산 등의 불포화 지방산은 장수에도 효과가 좋다.


♦ 활성 산소 해독 부추
 
부추에 든 베타-카로틴은 강력한 항산화 작용을 해서 활성산소를 억제한다.
부추는 우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라
활성산소 자체의 발생을 억제하는 좋은 식품이다.


정력 증강 보리
 
힘의 상징인 고대 로마의 검투사들이 체력 보강을 위해서 먹었던 음식이 보리이다.
그래서 그들을 부르는 또 다른 이름이 바로 ‘보리를 먹는 사람’이었다고 한다.
또한 동의보감에서는 보리를 오곡지장이라고 하여 다섯가지 곡식 중 가장 으뜸이라고 손꼽았다.
보리에는 다량의 비타민과 식이섬유가 들어있고, 말초신경의 활동을 원활하게 하는 비타민E,
그리고 말초신경의 기능을 향상시키는 비타민B가 들어있다.
이런 비타민들은 정력강화에 큰 도움을 준다.


♦ 다이어트 버섯
 
채소와 육류의 장점을 골고루 갖추고 있고, 무기질이 풍부하고 육류처럼 단백질이 적절히 들어 있어
서양에서는 채소 스테이크라고 부른다.
버섯은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 비타민B군, 나이아신, 비타민D 등은 물론,
칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 충분히 들어 있다.
그래서 몸무게는 낮춰 주고, 영양은 올려주게 된다.
버섯에 풍부한 식이섬유의 질긴 성질이 섭취 시 많이 씹게 하고,
이렇게 많이 씹을수록 식욕조절을 담당하는 두뇌에 자극을 주어 과식을 방지하는 효과가 있다.
그리고 버섯은 필수 아미노산과 다양한 비타민들 함유하고 있어서
건강을 지키며 살을 뺄 수 있는 최상의 식품이다.


♦ 시력 보호
 
김에는 눈의 비타민이라고 불리는 비타민A가 풍부하다.
평소에 비타민A가 부족하면 시력감퇴 뿐만 아니라 야맹증까지 생길 수 있다.
김 100g에 든 비타민A는 무려 3750R.E로 많이 섭취하면 눈을 보호하는데 효과적다.


♦ 두뇌 개발 달걀
 
달걀노른자에 든 레시틴은 뇌의 먹이라고 불릴 정도로 뇌 활동에 절대적으로 필요한 성분이다.
이 레시틴이 많이 함유된 식품을 먹으면 기억력을 증진시킬 수 있고 치매까지 예방할 수 있다.


♦ 면역 강화 풋고추
 
풋고추는 비타민C가 아주 풍부한 식품으로, 비타민C 하루 권장량이 풋고추 2개면 충분하다.
이렇게 풍부한 비타민C가 우리 몸에 들어온 바이러스에 대항하는 능력을 높여주고
질병치유에도 효과가 있다.
그리고 풋고추에 든 매운 성분인 캡사이신은 에너지 대사를 높이고
내장 기능을 튼튼하게 해주는 효과도 있다.
 

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