<<생 선>>
●일어 ●한국어 ●일어 ●한국어
마구로-----------참치 우니----------성개알
사바-------------고등어 하마구리------대합
니싱-------------청어 아카가이------피조개
다코-------------문어 도리가이------새조개
이카-------------갑오징어 시지미--------재첩
시라우오---------뱅어 사요리--------학꽁치
마스-------------송어 아사리--------모시조개
보라-------------숭어 가즈노코------청어알
아유-------------은어 아마에비------꽃새우
사케-------------연어 아마다이------옥도미
우나기-----------민물장어 니보시--------멸치
코이-------------잉어 나마스--------메기
후나-------------붕어 라이교--------가물치
니베-------------민어 기스----------보리멸
부리-------------방어 가키----------굴
사메-------------상어 스즈키--------농어
와카사키---------빙어 후쿠----------복어
이와시-----------정어리 도비우오------날치
가쓰오-----------가다랑어 아이나메------놀래미
사와라-----------삼치 이꾸라--------연어알
다라-------------대구 가이바시라----관자
아지-------------전갱이 아나고--------바다장어
가레이-----------가자미 도로----------참치뱃살
히라메-----------광어 슷뽕----------자라
구지라-----------고래 도죠----------미꾸라지
에비-------------새우 메바루--------우럭
다치우오---------갈치 호야----------멍게
삼마-------------꽁치 나마코-----------해삼
하다-------------다금바리 아와비-----------전복
와다리가니-------꽃게 게가니-----------털게
무루가이---------홍합 이시모치---------조기 사자에-----------소라 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<<야 채>> <<야 채>>
●일어 ●한국어 ●일어 ●한국어
학사이-----------배추 에노기다케-------팽이버섯
호렌소-----------시금치 기꾸라케---------목이버섯
다마네기---------양파 마쓰다케---------송이버섯
네기-------------대파 이와다케---------돌버섯
와케기-----------중파 와카메-----------미역
아사쓰키---------실파 노리-------------김
니라-------------부추 유즈-------------유자
다이꽁-----------무우 나시-------------배
다쿠앙-----------단무지 모모-------------복숭아
닌징-------------당근 가키-------------감
닌니쿠-----------마늘 구리-------------밤
렌꽁-------------연근 돈구리-----------도토리
쑈가-------------생강 구루미-----------호두
고보-------------우엉 마쓰노미---------잣
나스-------------가지 스이가-----------수박
규리-------------오이 마쿠와우리-------참외
가보쨔-----------호박 이찡오-----------딸기
다케노코---------죽순 자쿠로-----------석류
사도이모---------토란 우메-------------매실
쟈가이모---------감자 유스라우메-------앵두
사쓰마이모-------고구마 링고-------------사과
고마아부라-------참기름 미캉-------------귤
세리-------------미나리 고메-------------쌀
신기쿠-----------쑥갓 모치고메---------참쌀
와사비-----------고추냉이 무기-------------보리
시이다케---------표고버섯 고무기-----------밀
가부-------------둥근무우 하도무기---------율무
시소-------------차조기 소바-------------메밀
동가라시---------고추 마메-------------콩
긴낭-------------은행 아즈키-----------팥
가이와레---------무우순 료쿠즈-----------녹두
우도-------------땅두룹 엔도-------------완두
간뾰-------------박꽂이 아와-------------조
모야시-----------콩나물 도우모로코시-----옥수수
미쓰바-----------산엽 시오카라---------젓갈
히라다케---------느타리버섯.곤부-------------다시마
생선(사까나) さかな
あいなめ : 아이나메 - 쥐노래미
あかがい : 아까가이 - 피조개
あじ : 아지 - 전갱이
あなご :아나고 - 바다장어
あわび : 아와비 - 전복
あゆ : 아유 - 은어
いか : 이까 - 오징어
いさき : 이사끼- 벤자리
いせえび : 이세에비 - 왕새우
いくら: 이꾸라 - 연어알
いしもち : 이시모찌 - 조기
いわし: 이와시 - 정어리
うなぎ: 우나기 - 민물장어
えび : 에비 - 새우
かわはぎ : 카와하기 - 쥐치
かい : 가이 - 조개류의 총칭
かき : 가끼 - 굴
かに : 가니 - 게
かつお : 가쯔오 - 가다랑어
かれい : 가레이 - 가자미
かわはぎ : 가와하기 - 쥐치
きす : 기스 - 보리멸
くるまえび : 쿠루마에비 - 보리새우
こうらいまなかつお: 코우라이마나카쯔오 - 덕대
ごはだ : 고하다 - 전어
ごのわた: 고노와다 - 해삼창자
さざえ : 사자에 - 소라
さけ : 사께 - 연어
さば : 사바 - 고등어
さより : 사요리 - 학꽁치
さわら : 사와라 - 삼치
さんま : 산마 - 꽁치
しばえび : 시바에비 - 보리새우
しま たい : 시마따이 - 줄돔
しまあじ : 시마아지 - 줄전갱이
すずき : 스즈끼 - 농어
たこ : 타꼬 - 문어
たい : 타이 - 도미
たちうお : 타찌우오 - 갈치
てなが だこ : 테나가다꼬- 낙지
とびうお : 토비우오 - 날치
とびこ 토비꼬 - 날치알
なまこ : 나마꼬 - 해삼
にべ : 니베 - 민어
にじます : 니지마스 - 옥새송어
はまぐり : 하마구리 - 대합
はたはた:하타하타- 도루묵
ひら: 히라 - 준치
ひらめ : 히라메 - 광어
ぶり : 부리 - 방어
ホヤ: 호야 - 멍게
ほたて : 호따데 - 가리비
ぼら: 보라 - 숭어
まぐろ : 마구로 - 참치의 총칭
まなかつお : 마나카쯔오 - 병어
めいたがれい:메이타가레이 - 도다리
めばる : 메바루 - 볼락
わかさぎ: 와까사기 - 빙어
ゆむし: 유무시 - 개불 야채
やさい (야사이)
あおじそ : 아오지소 - 푸른차조기
うど : 우도 - 땅두릅
おくら : 오꾸라 - 아욱 과
かぶ : 가부 - 순무
かぼちゃ : 카보짜 - 호박
きのこ類(るい) : 기노꼬루이 - 버섯류
キャベツ : 카베츠 - 양배추
きゅうり : 큐리 - 오이
くきにんにく : 쿠끼닌니꾸 - 마늘쫑
ごぼう : 고보우 - 우엉
しゆんきく: 슌키쿠 - 쑥갓
さといも : 사또이모 - 토란
さつまいも : 사츠마이모 - 고구마
しょうが : 쇼우가 - 생강
じゃがいも : 쟈가이모 - 감자
せり : 세리 - 미나리
セロリ : 세로리 - 셀러리
だいこん : 다이꽁 - 무
たけのこ : 타께노꼬 - 죽순
たまねぎ : 타마네기 - 양파
トマト : 토마토
なす : 나스 - 가지
にら : 니라 - 부추
にんじん: 닌징 - 당근,인삼
にんにく : 닌니꾸 - 마늘
三つ葉(ば) : 미쯔바 - 셋잎
ねぎ : 네기 - 파
グリ-ンアスパラ : 아스파라거스
白寀 : 학사이 - 배추
ほうれんそう : 호렌소우 - 시금치
ピ-マン : 피망
ふき : 후기 - 머위
ブロッコリ- : 부로코리
パセリ : 빠세리 - 파세리
山芋-やまいも): 야마이모 - 산마
れんこん : 렌꽁 - 연근
わさび : 와사비 - 고추냉이
'행복예감 > 음식 ♤ 건강식' 카테고리의 다른 글
만성피로에 좋은음식 - 만성피로 개선에 도움이 되는 음식10가지 (0) | 2009.05.11 |
---|---|
[스크랩] 향토요리 올갱이해장국 (0) | 2009.02.18 |
'최고의 술 안주 7' (0) | 2009.01.22 |
무안뻘낙지 - 먹통낙지 (0) | 2009.01.07 |
남산숯불갈비 (0) | 2008.12.28 |