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▣ 청국장의 효과 ▣

테크인코리아 2010. 1. 28. 00:47

▣ 청국장의 효과 ▣


 

1) 당뇨병예방: 청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며, 청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해줍니다.

 

2) 혈전용해효소: 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내며, 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지 운반되도록 합니다.

 

3) 소화촉진: 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면, 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다.

 

4) 변비설사예방: 30g의 청국장을 섭취하면 300억 마리의 유익한 세균을 먹게 됩니다. 바로 이 미생물에 의한 정장효과에 의해 변비와 설사를 동시에 막아주게 됩니다.

 

5) 숙취예방: 비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에 음주 후의 해장국으로도 아주 적당한 식품입니다.

 

6) 항암효과: 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며, 혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다.

 

7) 노화방지: 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로 우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다. 따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다.

 

8) 다이어트효과: 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민, 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다.

 

9) 미용효과: 레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고 부드러운 피부를 유지시켜 줍니다.

 

10) 혈압강화: 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어 작은 아미노산 조각이 생성되는데, 이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다.

 

11) 뇌졸중예방: 청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가 대량으로 만들어집니다. 바로 이 단백질분해효소에 혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아줍니다.

 

12) 골다공증예방: 콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이 골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

13) 빈혈예방: 청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고 이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다. 뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12도 포함되어 있습니다.

 

 

출처: 참이레청국장(www.chamire.com)