행복예감/음식 ♤ 건강식

청국장 - 발효식품의 비밀

테크인코리아 2010. 2. 22. 14:41
“청국장 왜 건강에 좋나요?” 발효식품의 비밀


예전에는 별 영향을 못 준다는 것이 대부분이었다.

하지만 최근 연구를 보면 장내세균이 건강에 막대한 영향을 준다는 의견이 지배적이다.

장속에 어떤 세균이 사느냐에 따라서 똑같은 음식을 먹어도 어떤 사람은 장속에서 발효작용이 일어나고

어떤 사람은 부패작용이 일어난다.

당연히 발효작용이 일어난 경우가 건강에 좋다.

특히 성인병의 원인이 되는 비만, 콜레스테롤, 당뇨 및 면역력과 장내세균이 직접적인 연관이 있다.


가장 먼저 떠오르는 것은 좋은 균을 많이 먹는 것이다.

김치나 요쿠르트가 도움이 될 수 있다.

하지만 더욱 중요한 것은 장내환경을 좋은 균이 잘 자랄 수 있는 환경으로 바꿔 주는 것이다.

비피더스균이나 유산균이 좋아하는 음식을 많이 먹으면,

저절로 이런 균들이 장속에서 무럭무럭 자라게 되는 원리다.