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노루궁뎅이버섯

테크인코리아 2011. 9. 24. 18:02

 

 

노루궁뎅이 버섯

 

 

분 류 :노루궁뎅이 버섯(H,Erinaceum)은민주름버섯목(Aphyllophorales),턱수염버섯과(Hydnaecae),

산호침버섯속(Hericium)에 속한다.

성 질 : 맛은 달고 평하며 소화기관을 도우며 오장을 이롭게 한다.

성 분 : Hela 억제성분. 미량의 금속원소11종. 게르마늄 등.

분 포 : 한국. 일본. 중국. 동남아시아. 유럽. 북아메리카 등.

채취시기 : 저온성으로 늦여름 및 가을에 높은 산, 즉 고지의 활엽수 생목(生木)이나 고사목(古死木)

에서 성장하며 아주 소량만을 채취 할 수 있는 귀한 버섯으로 가을에 채취한다.

색 상 : 흰백색에서 차후 담황색을 띄운다.

용 도 : 약용. 식용. 약선요리등에 사용되며, 중국에서는 통조림으로도 개발 되었다고 한다.

 

한국(韓國)에서는 “노루궁뎅이를 닮았다” 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며 일본(日本)에서는

“야무부시다케”라 부르고 중국(中國)에서는 “원숭이 머리를 닮았다”하여 “후두”라 부른다.

 

노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침 표면에 자실층 이 발달되어 있다.

약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴, 입소문을 통해 많이 알려지기 시작하고 있으나 자연산은 그 개체수가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.

 

요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할 수 있다.

 

 

노루궁뎅이 버섯의 효능

 

강력한 각종암에 쓰이는 항암제로서, 항종양. 항균. 항염.소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암,

당뇨병, 고혈압, 성인병등 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스

((Homeostasis) :생체항상교감(生體恒常效果))증강으로 알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은

반응을 보인다.

 

1. 항암효과및 면역기능 강화

 

글리칸,다당류의 함유량이 높아 사람이 원래 갖고있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식억제시키며 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸이라는 두가지는 노루 궁뎅이 버섯에만 들어있는 특유의 활성다당체로 항종양 억제율이 다른것에 비해 현격이 높다.

 

2. 위염예방

 

위궤양,신경쇠약,자양강장,소화기계암및 수술후 재방방지에 뛰어난 효능을 갖고 있다.

 

3.활성산소 제거

 

최근 의학계에서 발표했듯이 “모든질병의 90%는 활성산소가 원인”이라는데 노루 궁뎅이 버섯에는

독성을 없애고 활성산소를 제거하는 효소인 SOD가 높아 모든 식품중 최고로 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하고 세포가 젊어지는 효과까지 있다고 한다.

 

4.치매예방과 머리를 좋게함

 

뇌안에 호르몬 에피네린의 4배의 신경세포성장인자 합성촉진작용으로 신경세포의 소실을 방지하고

신경세포 증식까지 가능하게 하여 치매예방에 효과적으며 머리를 좋게 만들기도 한다.

 

 

노루궁뎅이 생버섯 요리법

 

노루궁뎅이 생버섯은 일반식용버섯들과 마찬가지로 찌개나 샤브,무침,전골,튀김 등으로도 요리해서

노루궁뎅이 버섯 특유의 단백한 맛을 느끼실수 있다.

 

☞ 노루궁뎅이 버섯을 생으로 먹으면 쓴맛이 느껴지므로 살짝 데쳐 먹는다.

 

1.숙회

 

재료 : 노루궁뎅이 버섯, 기름소금

 

만드는법 

 

1) 노루궁뎅이 버섯를 잘 씻어 뜨거운 물에 데쳐 찬물로 급냉한다. 

2) 물을 짜서 적당한 크기로 짤라 접시에 올려 기름소금을 찍어 먹는다.

 

2.볶음 Ⅰ

 

재료 : 노루궁뎅이 버섯, 파, 소금

 

만드는법 

 

1) 파와 노루궁뎅이 버섯를 함께 프라이팬에 기름을 두르고 볶는다. 

2) 간은 소금으로 맞추면 노루궁뎅이 버섯의 향을 살릴 수가 있다.

 

3.볶음 Ⅱ

 

재료 : 노루궁뎅이 버섯, 표고, 파, 마늘, 간장

 

만드는법 

 

1) 노루궁뎅이 버섯과 표고를 적당 크기로 자른다. 

2) 각종 양념과 함께 푸라이팬에 기름을 두르고 볶는다.

간은 간장으로 한다.

 

4.초간장무침

 

재료 : 노루궁뎅이버섯, 초간장, 물엿, 당근, 파, 깨소금

 

만드는법 

 

1) 노루궁뎅이 버섯을 데친 후 찬물에 담그어 식힌 후 물기를 짜서 놓는다.

2) 입맛에 맞추어 초간장을 만든다. 기호에 따라 물엿을 조금 첨가한다.

3) 초간장에 노루궁뎅이 버섯을 넣고 적당히 짜른 당근, 부추, 깨소금을 얹어 먹는다. 

♥ 술한잔을 곁들이면 향과 함께 맛이 아주 잘 어울린다.

 

 

노루궁뎅이 버섯 보관법

 

☞ 비닐팩을 이용하여 밀봉한뒤 냉장보관하시면 1주일정도 보관이 가능하며, 냉장고의 온도를 (0~1c) 맞춤보관하면 2주정도 보관이 가능하다.

 

☞ 비닐팩에 넣고 밀봉한후 냉동실에 넣어두시면 장시간 보관, 복용 할 수 있다

 

 

노루궁뎅이 버섯 복용법 

 

1.물대신음용법

 

가정용 주전자(3000cc)에 노루궁뎅이 건조버섯 10~15g(건조버섯2~3개)정도를 넣고 끓인후 물이 끓기 시작하면 약한불로 조절하신후 10분정도 더 끓인다. 다 끓인물을 기호에 따라 보리차 또는 옥수수차를 넣고 우려낸 후 매일 물대신 음용하시면 됩니다.

 

☞ 진하게 달일때에는 물3000cc에 노루궁뎅이 건조버섯 40~50g정도를 넣고 물이 절반(1500cc)이 될 때까지 달인다.

노루궁뎅이 버섯은 특유의 진한 버섯향과 쓴맛을 줄이기 위해 기호에따라 매실즙 또는 꿀을 첨가하여 드셔도 된다. (끓인물은 반드시 냉장보관하시고 음용하시는 것이 좋다)

 

2.분말 복용법

 

노루궁뎅이 버섯 분말은 용도를 다양화 하기위해 만든 것으로 일반 종이컵에 티스푼으로 한스푼 넣고 차로 드실수 있으며, 기호에 따라 매실즙 또는 꿀을 타서 먹어도 좋다.

일반 요리(찌개,전골,국)등에 조미료 대용으로 넣어 드셔도 좋다.

 

3.생버섯 복용법

 

생버섯을 절반으로 잘라 믹서기에 넣고 기호에 따라 요구르트,우유,쥬스등을 함께 넣고 갈아마셔도 좋다

 

 

노루궁뎅이 버섯 술 담그기 및 복용법

 

재료 : 노루궁뎅이 버섯(500g), 담금술(소주30도이상:4리터)

 

♥노루궁뎅이 버섯은 물기가 많으므로 도수가 높은 소주를 이용하는 것이 좋다.

 

만드는법 

 

1) 노루궁뎅이 생버섯 500g을 이물질을 잘 떼내고 (물로 씻었을 경우에는 물기를 잘 짜낸다.)

통째로 소주4리터를 부어 보관한다. 

 

♥통재로 담는 것이 모양이 아름답다. 

 

2) 2~3개월이 지나면 색은 담갈색으로 변하며, 버섯의 특유한 향이 술맛을 돋운다

이때부터 소주잔으로 하루 1~3잔 정도 복용하면 된다.